Cara Membuat Bakso Daging Sapi

Cara Membuat Bakso Daging Sapi - Makanan bakso sangat enak disantap waktu malam atau ketika cuaca dingin. Bakso bisa menjadi hal menyenangkan untuk kita lahap dengan kawan-kawan atau dengan keluarga kita. Saya termasuk salah satu orang yang menggemari makanan bakso ini. Makan bakso yuk :)

Bakso, terutama bakso daging sapi sangat enak dan lezat dimakan, Namun demikian anda harus hati-hati kalau membeli bakso daging di luar, kenapa? pasalnya sempat beredar kabar bahwa bakso pernah ada yang buat dengan menggunakan daging babi, ini padahal memuakkan, apalagi dalam daging babi ini mengandung sejumlah parasit seperti cacing pita, sungguh sangat tidak aman makan bakso daging diluar sana, mending kita buat aja sendiri bakso ini.
Membuat Bakso Daging Sapi
Membuat bakso daging sapi dirumah adalah hal yang menyehatkan dan aman untuk kita konsumsi, apalgi bagi kita yang beragama Islam. Jadi mari kita lihat cara membuat bakso daging sapi, agar kita bisa menyediakannya sendiri untuk oraang-orang yang kita cintai.

Bagaimana Cara Membuat Bakso Daging Sapi


Bahan yang diperlukan untuk membuat bakso
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
Bahan untuk membuat kuah bakso
  • Tulang sapi
  • Air
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt

Cara Membuat Bakso Daging Sapi

  1. Haluskan bawang putih, baik dengan cara menumbuk atau blender.
  2. campurkan daging sapi dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, dan merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata dalam waktu kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Selanjutnya masukkan bakso yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Kalau sudah matang, angkat bakso tersebut, dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Cara membuat kuah Bakso

  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan sanda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Demikianlah cara membuat bakso daging sapi, untuk aroma yang lebih nikmat anda bisa menyajikannya dengan menambah bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap. Selamat mencoba semoga sukses.

Resep membuat bakso sekaligus sebagai lanjutan resep kuliner kita sebelumnya yaitu Resep nasi goreng tom yam. Yummi yummi :)